11^ PROVA CAMPIONATO SOCIALE 2016

 

 

8° CAMPIONATO

A.S.D. PODISTICA TORINO

 

 "8° TROFEO SEDANO ROSSO"  Km. 10,000

 11a Prova Campionato Adulti

6a Prova Campionato giovanile 

Piazza Umberto I - Orbassano (TO)

Partenza ore 9.45 (giovanili ore 9.00)

Domenica 16 ottobre 2016

RITROVO ATLETI "ORANGE" ore 8.00 

c/o Gazebo Societario 

 

Il CAMPIONATO A.S.D. PODISTICA TORINO, giunto alla ottava Edizione, si presenta per la seconda volta ad Orbassano. La prima volta fu il 17 ottobre 2010, quando la gara misurava Km. 7,500. Appuntamento quindi Domenica 16 ottobre ad Orbassano per la gara podistica "8° Trofeo Sedano Rosso", sulla distanza di circa Km. 10,000. A partire dalla 9.00 sono in programma le prove per le Categorie giovanili (Esordienti, Ragazzi, Cadetti ed Allievi), alle ore 9.45 partenza della gara adulti. 

Dopo questa prova il Campionato riposerà fino a Novembre, quando si terranno gli ultimi due appuntamenti di Domenica 6 a Borgaro Torinese ("4a StraBorgaro")  e Domenica 13 nel Parco del Valentino a Torino ("2^ Mezza che Vale").

La gara "8° Trofeo Sedano Rosso" è organizzata dalla Società TO021 ed è prova del Circuito di Coppa U.I.S.P., Federazione sportiva a cui la Società A.S.D. PODISTICA TORINO si è affiliata per la prima volta nel 2016.

All' "8° Trofeo Sedano rosso" possono partecipare tutti i tesserati della Società A.S.D. PODISTICA TORINO. Ai fini del CAMPIONATO Sociale sarà considerata valida solamente la presenza degli atleti "orange" in regola con il tesseramento U.I.S.P..

Gli atleti "orange" possono lasciare la propria auto nei parcheggi nelle vicinanze del centro di Orbassano e lasciare le proprie borse nel GAZEBO societario, che sarà custodito per tutta la durata della manifestazione. ATTENZIONE : consigliamo come sempre di non lasciare alcun oggetto di valore a bordo delle macchine. 

Le previsioni meteo indicano per Domenica 16 ottobre una giornata leggermente nuvolosa e temperatura compresa tra 15° e i 20° (fonte www.meteo.it).

 

il Sedano Rosso 

 

 

La tradizione del sedano rosso a Orbassano è antica, risale al Seicento, quando la duchessa di Savoia, Anna Maria d’Orléans, sposa del re Vittorio Amedeo II, portò con sé dalla Francia il sedano violetto di Tours, più saporito e tenero di quelli coltivati al tempo in Piemonte. Con il passare degli anni il sedano violetto francese si è ben acclimatato negli orti circostanti la città di Torino, soprattutto ai terreni ricchi di acqua della zona di Orbassano ed ha sviluppato il caratteristico colore rosso alla base delle coste e un sapore lievemente ammandorlato che lo rende molto interessante per l’utilizzo gastronomico. Nei secoli ogni paese della cintura torinese acquisì una rinomanza per particolari ortaggi: Nichelino per l’insalata, Savonera per le rape e rapanelli, Santena per gli asparagi, Carmagnola per peperoni, Gassino per le carote, patate e cipolle, San Mauro per le fragole, Settimo Torinese per i cavoli, e Orbassano per i sedani rossi. Il sedano rosso si seminava a marzo aprile in pieno campo e si trapiantava a giugno-luglio per essere poi pronto dalla fine di settembre ai primi di novembre, quando si celebrava perfino una festa. Per conservare e intenerire i sedani gli ortolani durante l’inverno si erano anche inventati un metodo ingegnoso: scavare delle fosse nel terreno a sezione rettangolare, in cui deporre i sedani rossi appena raccolti, in piedi, fosse profonde quanto le coste del sedano. Ricoprivano poi i sedani con fieno di erbe raccolte nelle aree paludose dei boschi di Stupinigi (dette impai) e, se le condizioni climatiche erano favorevoli, riuscivano a conservare i sedani fino a marzo. Gli ortolani si davano appuntamento al mercato di Torino che, fino attorno al 1930 era in piazza Borgo Dora, davanti all’Arsenale (oggi della Pace) poi, negli anni ’30 vennero inaugurati "i Mercati Generali all’Ingrosso" in piazza Balilla, oggi piazza Galimberti, dove i loro prodotti venivano venduti ai dettaglianti. Ma gli ortolani di Orbassano erano presenti con la loro specialità anche sui mercati di Pinerolo, Avigliana, Giaveno e si spingevano fino a Susa.

Il sedano rosso di Orbassano si raccoglie dalla fine di settembre ai primi di novembre.

Questa coltivazione storica è stata progressivamente abbandonata, fino ad arrivare negli anni '60 quasi all'estinzione. Le ragioni sono molteplici : la concorrenza di altre varietà che richiedevano meno lavoro e più redditizie, quali ad esempio il sedano dorato di Asti, il calo della domanda, la destinazione di molti terreni fertili alla costruzione di zone industriali ed artigianali.  Oggi solo pochi ortolani della piana agricola, che si estende dalla Palazzina Reale di Stupinigi fino alle porte di Orbassano, continuano a produrlo, vendendolo direttamente in azienda o nei mercati del torinese e ogni anno organizzano la storica festa del Sedano rosso la terza domenica di ottobre. Oggi sono tre i coltivatori che costituiscono il "Consorzio Sedano Rosso Orbassano" e che hanno partecipato ad un lungo lavoro di selezione e recupero della semente originaria in collaborazione con la Facoltà di Agraria dell'Università di Torino.


BUONA CORSA A TUTTI !

 

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